Якутский карась 

Редкий, эндемичный восточносибирский подвид золотого карася, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на восточном пределе ареала.

Распространение. Ареал вида обширный и занимает значительные территории Евразии. Якутский подвид распространен в бассейнах рек Лена, Яна (акклиматизирован), Индигирка, Колыма, а также в озерах верховьев р. Урак на материковом побережье Охотского моря. В ЧАО – в реках только Билибинского района – низовьях и среднем течении Малого и Большого Анюев, Омолоне. Ископаемые остатки карася обнаружены в позднечетвертичных отложениях к востоку от р. Колымы на о. Айон в Чаунской губе.

Морфологическое описание. D II-IV 12-18 (чаще III-IV 15-17), A II-IV 5-7 (III 5-6), P I (12) (13) 14-17, V I 5-8 (7-8); боковая линия часто неполная с 5-7 прободанными чешуями, в полной боковой линии (27) 28-34 (35) (чаще 29-32) чешуй, чешуя крупная, циклоидная, плотносидящая; позвонков 25-34 (28-31); жаберных тычинок 35-54 (40-47). Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков; по 4 зуба в каждом ряду. Голова небольшая, рот маленький конечный. Туловище высокое, сильно уплощенное с боков. Спинной плавник удлиненный; хвостовой стебель короткий, высокий, хвостовой плавник слабовыемчатый. На последних неветвистых лучах спинного и анального плавников многочисленные (почти по всему лучу) мелкие зубчики. Задняя часть плавательного пузыря удлиненная, овальная. На жаберной крышке и чешуе радиальные костные бороздки («скульптура»). Окраска тела в основном медно-красного цвета, изредка встречаются аберрантные по окраске особи (серые, беловато-розовые); брюшина светло-серая, редко черная.

Места обитания и биология. В Колымском бассейне малоизученный вид. Типично пресноводная, преимущественно озерная, оседлая рыба. Населяет пойменные и террасные озера, заросшие высшей водной растительностью, а также обитает в старицах и протоках с медленным течением. Переносит значительный дефицит кислорода, поэтому не переводится в заморных озерах. Весь жизненный цикл проходит в водоемах обитания.

Половозрелым становится на 3-5 году жизни при длине тела самок 16,8-20,5 (17,9) см, массе – 66,0-102,0 (82,2) г, самцов – 12,2 -17,0 (14,5) см и 34,0-74,0 (53,4) г. Нерест порционный. Начало нереста варьирует в зависимости от климатических условий года, но обычно приходится на середину-конец июня, когда среднесуточная температура воды превысит 12-14° С. В популяциях резко преобладают самки – до 80-90 %; они же крупнее одновозрастных самцов. Икрометание происходит в 3-4 приема с перерывами в 10-12 дней и длится до сентября. Нерестилища расположены в прибрежье озер с глубинами до 1,5 м. Икра клейкая, откладывается на водную растительность, обычно на верхние части стеблей. Абсолютная плодовитость 115,0-120,0 тыс. икр. Количество выметываемой за один раз икры варьирует в пределах 13,0-44,6 тыс. икр. Инкубационный период длится 6-10 сут. в зависимости от температуры воды.

В возрасте 31 сут при длине тела 12,2 мм личинки начинают активно питаться мелкими диановыми водорослями. Взрослые поедают массовые формы зоопланктона, а также организмы бентоса – личинок хирономид, типулид, мелких моллюсков, олигохет, водоросли, икру рыб. В р. Колыме в возрасте 9+ лет достигает длины 30,2 см, массы 518 г.

Численность и лимитирующие факторы. В Колымском бассейне – промысловый вид, максимальный вылов которого достиг 42,7 т в 1981 г. В последующие десятилетия вылов постоянно сокращался, вследствие исключительно организационных причин и составил 4,8 т в 2004 г. Особенно много карася в озерах левобережных притоков и низовьев р. Колымы. В реках ЧАО численность по экспертным оценкам довольно высокая и определяется естественными причинами. Лимитирующими факторами могут выступать неконтролируемый вылов, особенно пагубный в период нереста, а также антропогенное загрязнение водоемов обитания карася.

Научное и практическое значение вида. Представляет научный интерес для разработки проблем биогеографии и истории формирования пресноводной ихтиофауны Северо-Востока России, а также для познания адаптивных возможностей вида в условиях высоких широт. Перспективен как объект зарыбления пустующих озер лесотундровой зоны Чукотки с целью создания промысловых популяций. В этом плане имеется большой опыт и положительные результаты в Якутии.
 

Каталог сайтов - Наука и образование